Prestacion de agua potable

Normas para la desinfección de pozos, cisternas, tanques y cañerías


"La desinfección" de los pozos, tanques o depósitos de almacenamiento y cañerías de distribución de agua, destinados a consumo como bebida, debera realizarse periodicamente y toda vez que la autoridad competente lo ordene.
Ningún pozo recién perforado, tanque o depósito de almacenamiento y canerías de distribución, recién construidas, podran liberarse a su uso, sin proceso previo de desinfección. Ley 5376/48 - Art. 18



Desinfectante a utilizar

Como agente desinfectante se usara, preferentemente, el cloro, de un clorógeno cuyo tenor en cloro activo se conozca.
El hipoclorito de sodio para uso industrial tiene un tenor de cloro activo de 100g/litro, el agua lavandina concentrada tiene cloro activo de 55g/litro y el agua lavandina simple tiene cloro activo 20g/litro.



Desinfección de pozos en uso y recien construidos y cañerias de los mismos

La cantidad de clorógeno a utilizar ha sido calculado para agua lavandina de 55g/litro. El procedimiento es el siguiente:
Se accederá al caño camisa del pozo y se agregara la cantidad de 8 o 10 litros de agua lavandina concentrada.
Dejar reposar durante 2 horas, como minimo.
Luego se hace funcionar la bomva. Se cierra todo el circuito y se deja en contacto 24 horas, como minimo.
Hacer funcionar la bomba para enviar agua a todo el sistema, hasta la desaparicion del olor a cloro en las canillas.



Desinfección de tanques depósitos de almacenamiento de aguas y cañerias

Vaciarlo completamente.
Cepillar y rasquetear las paredes, tapa y fondo.
Lavar con abundante agua, drenando continuamente hasta eliminar toda suciedad.
Aplicar a las paredes, tapa y fondo un blanqueo con cal. Una vez seco, llenar el tanque y agregar el clorógeno necesario, que depende del volúmen del depósito, según la siguiente tabla:


Volúmen del tanque / litros Cantidad de agua lavandina de 55 g/litro a utilizar
100 0,5
500 2,0
1000 4,0

Una vez agregado el agua lavandina o hipoclorito de sodio, abrir canillas, hasta percibir olor a cloro, luego cerrarlas, dejar actuar asi durante 24 horas.
Vaciar el tanque para eliminar todo el hipoclorito y volver a llenarlo para su utilizacion.



NOTA: Una vez que se ha procedido a la desinfección de pozos, tanques, depósitos de almacenamiento de agua, cañerias, etc., proceder a efectuar nuevamente el análisis bacteriológico del agua.
No usar el agua directamente hasta obtener resultados de "POTABILIDAD BACTERIOLÓGICA".